Schulausscheid des Vorlesewettbewerbs 2019

Der Börsenverein des Deutschen Buchhandels ruft alljährlich Schüler/innen aus allen Schulformen zur Teilnahme am Vorlesewettbewerb auf. Er wurde vor 60 Jahren ins Leben gerufen und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben überhaupt.

Die Ganztagsschule Zielitz beteiligte sich auch im Jubiläumsjahr 2019 daran. Nach den Klassenwettbewerben fand Ende November der Schulausscheid der Sechstklässler statt.

Grippeviren sind Schwächlinge im Vergleich zu den Erregern von Lampenfieber, mit denen sich die Teilnehmenden infiziert hatten. Gut vorbereitet und trotzdem stark aufgeregt lasen sie zuerst ihre Wunschtexte. Das waren Auszüge aus Kinderbüchern wie „Mädchen auf WhatsApp“, „Mein fast genialer Sommer“ oder „Gregs Tagebuch“.

Im Anschluss hatten die Schüler/innen nach kurzer Vorbereitungszeit Überraschungstexte vorzutragen, die sie vorab nicht kannten. Die in sich abgeschlossenen Episoden waren dem Abenteuerbuch „Ricis Abenteuer am Schwarzen See“ von D. Kruczek entnommen. Alle Akteure konnten im Wettbewerb jeweils drei bis fünf Minuten lang die eigene Lesefertigkeit unter Beweis stellen und erfuhren, was die Mitschüler gern lesen. Zudem entdeckten sie Stück für Stück ein neues Jugendbuch.

Die Ausrichtung des Wettbewerbs unterstützte auch in diesem Jahr die Zielitzer Bibliothek, sie bot Raum, Kulisse und Inspiration zugleich.

Den Schüler-Juroren Melina K., Antonia S., Niclas W., die zusammen mit Frau Wagner, Frau Reckebeil und Frau Raedsch die Punkte vergaben, fiel es nicht leicht, den Sieger zu ermitteln. Die Vorleser erhielten Urkunden und Buchpreise. Nick Schneider aus der Klasse 6a darf die Schule beim Regionalausscheid in Haldensleben vertreten.

Die Sieger in der Klassenstufe 6:

Platz: Nick Schneider
Platz: Max Sobitzkat
Platz: Nele Käsebier
Platz Felix Albrecht
Platz Elly Endt

Ein herzliches Dankeschön allen Teilnehmern und Juroren!

K. Siebert

Fachschaft Deutsch